すっかり秋めいて・・・なんて思ったら夏日になったり冬の寒さになったり。
毎日酵素のお風呂に入っている弊社の面々も
たまに寒暖差アレルギーが出て、ティッシュが手放せません。
さて、先日私たちは弘前の森山ファームさんに行ってきました。
酵素の農業実証でお世話になっている農園さんです。
来月の収穫の打合せと現状の視察を兼ねて・・・
今年は全国的に高温障害でりんごが小さく、色づきも悪く
総じて高値となっているそうで。
森山ファームさんも全体に小さめ、との事ですが、たわわに実ってます。
わたしたちの酵素りんごも見た目では酵素なしと変わらない様子。
昨年の例でいえば、酵素を定期的に撒いたりんごは
枝葉が伸びて木が育ち、酵素なしに比べて糖度が低い、という結果に。
(それでも19.5度ですが)
植物は栄養を与えない方が根を伸ばして子孫を増やそうとするようで
酵素を与えた木の隣の木のりんごの糖度がぐんと上がりました。
今年は、昨年酵素で育てた「はるか」に何も与えずに育てていて
さらに、位置の離れた2本の「サンふじ」で酵素あり・なし、
同じく位置の離れた2本の「王林」で酵素あり・なしを実証中です。
収穫は11月半ば。
今年も食べ比べセットを数量限定で予約販売します!
昨年お買い上げいただいたお客様からは
「品種でりんごの味が全く違うことに驚きました」
「酵素ありの方が甘くないけど、酸味のバランスも良くて美味しい」
「酵素なしの方が抜群に甘くて美味しい」
など、様々なご意見をいただきましたが
他ではない、りんごの食べ比べセット、是非実食くださいませ。
りんごに気を取られて、サツマイモを見るのをすっかり忘れました・・・汗